¡Descubre los beneficios de las frutas tropicales!

 La piña, el pomelo o la papaya han dejado de ser alimentos exóticos. Las frutas tropicales ya son algo habitual en nuestra lista de la compra y conviven junto a manzanas, peras o plátanos.  La importante aportación de vitamina C, junto a sus propiedades digestivas y su sabor han hecho que estas frutas se hayan abierto hueco en nuestra dieta. 

Los frescos

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Estas frutas favorecen la digestión y son antioxidantes y depurativas. Propiedades muy beneficiosas en invierno, para combatir los resfriados y los efectos de los excesos navideños.


PIÑA

PROPIEDADES

Al margen de su sabor, que va desde el ácido al dulce dependiendo del grado de maduración de la pieza, sus principales cualidades son:

• Rica en vitamina C e hidratos de carbono.

• Aporte de yodo.

• Rica en bromelaína: enzima que facilita la digestión.

• Potasio y magnesio.


EN LA COCINA

Por la variedad de orígenes en su cultivo, podemos disponer de piñas todo el año.  Además de como ‘digestivo’ después de las comidas, la piña puede dar un contrapunto dulce acompañando carnes, en salsa o como guarnición, o servir como ingrediente principal de un postre.



POMELO

PROPIEDADES

Por la combinación con semillas de otras frutas, como la naranja, han ido surgiendo muchas variedades de pomelo, pero se pueden distinguir dos grandes familias: los blancos, con la pulpa de color amarillo y los rosas o rojos. Sus principales cualidades son:

• Alto contenido en agua.

• Rico en vitamina C.

• Contiene potasio y magnesio

• Fibra: principalmente en la pulpa y la corteza


EN LA COCINA

Su mejor época de consumo es entre octubre y marzo. El sabor ácido del pomelo combina muy bien con otras frutas o verduras, en zumos, batidos o ensaladas. En recetas, mejor combinarlo con pescados o mariscos que con carnes, por su punto ácido.


PAPAYA

PROPIEDADES

Fácilmente reconocible por su forma ovalada, su color naranja y las semillas de su parte central, que también son comestibles, la papaya destaca sobre todo por su sabor dulce. Sus características distintivas son:

• Rica en vitamina C.

• Alto contenido en agua.

• Contiene vitamina A.

• Potasio.

• Papaína: proteína que protege el estómago.

EN LA COCINA

La mejor época de consumo de la papaya es de octubre a junio. Por su dulzura complementa muy bien con sabores salados.

PROPIEDADES DE LA VITAMINA C

• Contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

• Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

• Ayuda a regenerar la forma reducida de la vitamina E.

• Mejora la absorción del hierro.